日本にいるからこそ🎐

日本人も知らない日本を知る

日本食はおいしいけれど

明日で日本へ本帰国してはや一カ月になるが、相変わらず日本の食べ物はおいしい。

こちら、清水港のマグロ館というところで食べた海鮮丼。ここには色々な海鮮の店が並んでおり、バスで日本人の団体旅行客が来ていたり、ちらほら中国人やその他アジア人の旅行客も見かけた。魚介を食べてもあたらないって、すばらしい。

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(このようにたくさんの店が連なる)

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こちら、コーンの部分がラングドシャの珍しいソフトクリーム。難点なのは割と早い段階でソフトクリームがラングドシャに染み渡り、色んな所からソフトクリームが流れ出て大変だったこと。次からはやっぱりコーンにしようっと。

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(お腹を壊してアイスを食べられない旦那に激写される)

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こちら、キルフェボン(http://www.quil-fait-bon.com/shop/?tsp=5)というケーキ屋のフルーツタルト。『日本酒の利き酒師になろうかな~』と思いGoogleに「き」をタイプしたら、「キルフェボン」が先に出てきたので行ってみた。ちなみにここも接骨院のお兄さん(別名:静岡アドバイザー)のお勧めの店で、彼曰く「ケーキは人を救う」らしい。一口食べてあまりにおいしすぎて『あはははー!!』と笑い出しそうになったが、一人だったし変な人と思われるので平静を装った。確かにケーキは人を救う。ところで日本製のケーキもシンガポールでは殺人的な高さだったので、特別な時しか食べなかった物の一つだった。

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(すごくたくさんのタルトがあります。もっとあります)

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(南フランスにありそうな、こじゃれたカフェ風)

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確かに何を食べてもおいしいのだけれど、そろそろネパール料理とかバクテーとかいつもシンガポールで食べていた物も食べたくなってきた・・・。Little IndiaにあるEverest Kitchenのカレーや、Tiong Bahru Marketのホーカーのホーファン、近所だった因縁のバクテーが食べたい!ホーファンは難しそうなので、まずはネパール料理あたりから探してみるか・・・。